• slider image 304
  • slider image 291
  • slider image 308
  • slider image 309
  • slider image 305
:::

認識新流感

認識新流感 / 2018-09-22 / 人氣: 249

認識新流感

什麼是新流感(H1N1)?

新流行性感冒(豬流感)是一般在豬隻爆發的A型流行性感冒病毒,會造成豬的呼吸道疾病。人們通常不會得到豬流感,但是傳染給人可能會 發生。報導說豬流感病毒是面對面傳播的,但在從前,這傳播是有限的,且沒有超過三個人。

豬流感病毒是否有傳染性?

CDC確定這豬流行性感冒A型 (H1N1)病毒是有傳染性的,能在人與人之間傳播。然而,此時,還未知的它病毒有多麼容易地可在人與人之間傳播 。

豬流感在人身上的狀況和症狀為何?

豬流感症狀在人身上類似於人類的流感症狀,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、身體疼痛、頭疼、冷顫和疲勞。另外,某些報告則指出腹瀉和嘔吐 與豬流感相關。在過去,豬流感傳染在人身上有嚴重的病症(肺炎和呼吸失敗)和死亡。像季節性流感一樣,豬流感也許導致潛在的慢性健康狀 況的惡化。

豬流感怎麼傳播?

這豬流感A型(H1N1)病毒的傳播被認為與季節性流感的傳播相似。流感病毒主要要透過面對面的咳嗽或打噴嚏才能傳播流感。有時人們也許會透 過接觸有流感病毒的物品且又觸碰到自己的嘴或鼻子而被傳染。

有流感的人如何傳染給別人?

被傳染的人民也許在開始有徵狀的前1天,到發病後的7天之後都有傳染性。那意味著在您知道您生病之前或發病時,您就有可能會傳遞流感給別人。

我應該如何做以避免流感?

首先最重要的是:清洗您的手。設法保持在健康狀態-得到足夠的睡眠、多運動、處理您的壓力、多喝液體,並吃營養的食物、避免碰觸可能 沾染流感病毒的表面,避免與病人近距離接觸。

有沒有治療豬流感的醫藥?

有。CDC推薦oseltamivir或zanamivir作為傳染用途的治療法並且/或者預防豬流感病毒。抗病毒的藥物是處方用藥(藥片、液體或 者吸入器)用 以對抗流感從您的身體中再次繁殖。如果您已發病,抗病毒藥物可能會使您的病症溫和些,且會讓您覺得好的很快。他們也許也會防止嚴重的 流感併發症。為了治療,抗病毒藥物發揮最好功能是在發病 (2在天內有症狀時)之前越快越好。

一個被傳染的人多久能傳播豬流感給其他人?

只要他們是有症狀的且持續7天,就有可能傳染豬流感病毒。孩子,特別是幼兒,也許可能傳染期較長。

什麼樣的表面是可能的污染來源?

當人接觸到沾有病菌的東西,然後碰觸他們的眼睛、鼻子或嘴時,病菌可以散布的。被傳染的人的咳嗽或噴嚏的滴液會從透過空氣而流動。當 人們接觸到另一個人在書桌表面的滴液,並在洗手之前,接觸到他們自己的眼睛、嘴或者鼻子時,病毒是會擴散的。

病毒能活在身體之外多久?

我們知道有些病毒和細菌能居住在像是自助餐桌、門把和書桌表面上長達2小時以上。頻繁洗手將幫助您減少從這些常見的表面上得到感染的機 會。

我可以能做什麼保護自己免於生病?

現在沒有可利用的疫苗可以保護人們免於豬流感。有可能協助防治病菌傳播像是流行性感冒的呼吸病症。每日採用這些步驟將保護您的健康:

  • 當您咳嗽或打噴嚏時,用衛生紙蓋著您的鼻子和嘴,且在您使用之後,投擲衛生紙於垃圾筒中。
  • 特別是在您咳嗽或打噴嚏之後,經常要用肥皂和水清洗您的手。含酒精成分的拭手紙也是有效的。
  • 避免碰觸您的眼睛、鼻子或嘴-病菌會因此而傳染。
  • 設法避免密集與病人接觸。
  • 如果您得到流行性感冒,CDC建議您不要去學校或工作場所,應該待在家中,並限制和其他人接觸以免傳染他們。

 

什麼是避免病毒透過咳嗽或打噴嚏散播的最佳方式?

如果您生病時,儘量限制您與其他人接觸。若生病時,不要去工作或上學。當咳嗽或打噴嚏時,用衛生紙蓋您的嘴和鼻子,它也許能在您防止 那些病菌在附近散佈,然後將您使用過的衛生紙投入於廢物籃中。如果您沒有衛生紙,用手遮住您的咳嗽或打噴嚏,然後,在您每次咳嗽或打 噴嚏之後,馬上清洗您的手。

怎麼樣洗手才不會得到流感?

經常洗您的手將幫助您免於病菌侵害。洗滌時用肥皂和水,或用含酒精成分的潔手液。當您洗您的手時,我們推薦-- 用肥皂和溫水 --洗滌15 到20秒。當沒有肥皂和水時,也許使用含酒精成分的一次性潔手液或凝膠清潔劑。您能在大多數超級市場和藥房發現它們。如果使用凝膠,要 摩擦您的手,直到凝膠變成乾。凝膠不需要用水;因為裡面的酒精會殺害您手上的病菌。

如果我生病了,我應該如何做?

如果您居住的區域,豬流感案例已經被發現了,且與流行性感冒症狀類似,包括發燒、身體酸疼、流鼻水、喉嚨痛、噁心嘔吐或腹瀉,您可以 和他們的保健服務者聯繫,特別是如果您會擔心您的症狀。您的保健服務者會決定是否需要做流行性感冒測試或治療。如果您生病,您應該儘量待在家裡,避免與其 他人接觸,傳播您的病菌給其他人。
如果您身體不適,且經歷到以下警報信號中的任一個,您必須尋找緊急的醫療保健。
需要緊急治療的兒童警報信號包括:

  • 呼吸急促或呼吸困難
  • 膚色變藍
  • 喝不足夠的液體
  • 不想醒來或沒互動(反應)
  • 孩子變的很急燥,且不想要被抱
  • 像流感的症狀有改善,但另一方面,又回到發燒及更嚴重的咳嗽
  • 發燒並起疹子


在成人中,需要迫切治療的警報信號包括:

  • 呼吸困難或呼吸淺短
  • 胸口或腹部的痛苦或壓力
  • 突然的頭暈
  • 混亂
  • 嚴重或持續的嘔吐

 

豬流感有多麼嚴重?

就像季節性流感一般,豬流感在人身上的嚴重度,可能從溫和變化到嚴重。在2005年到2009年1月之間,美國查出12個人類豬流感的病例,但沒 有人死亡。然而,豬流感傳染可以是嚴肅的事。在1988年9月,一名在威斯康辛原本健康的32歲孕婦,被感染豬流感以後因為肺炎而住醫院,在 8天之後就死亡了。1976年在紐澤西Dix堡壘爆發的豬流感,導致超過200個重病案例及一名死亡。

我會不會因為吃或準備豬肉時得到豬流感?

不會的。豬流感不會由食物散播病毒。您不可能從吃豬肉或吃豬肉產品,而得到豬流感。吃適當處理的和煮熟的豬肉產品都是安全的。

‧資料來源:行政院衛生署國際合作處同意轉載http://www.cdc.gov/swineflu/swineflu_you.htm